Lapin Rex du Poitou, nos recettes culinaires

Peu calorique, le lapin est une viande excellente pour la santé. Sa chair est riche en protéines, vitamines et pauvre en lipides, le lapin offre une solution pour diversifier les viandes blanches. Il est équilibré et convient à tous, petits et grands. Sa cuisson est légère ainsi toute la saveur nutritionnelle est conservée.

Il est facile à cuisiner, sain et inattendu !

Un petit air de Charente : Râbles de Rex du Poitou, carottes de Jarnac Champagne et cèpes de Saint Léger *
Lire la recette

Le Rex doré à l’oignon
Lire la recette

Le Rex aux pruneaux
Lire la recette

Le Rex au thym et aux tomates
Lire la recette

Quelques idées originales :

Entier faites-le en couscous, au curry avec des carottes et de l’orange, en pierrade au gingembre ou de manière plus traditionnelle à la moutarde en cocotte.

Pour l’apéritif concoctez des fingers de lapin en croûte ou des rouleaux de printemps ou encore des Burgers aux fines herbes ou des Wraps au chorizo.

En morceaux :

Les cuisses, morceaux les plus maigres du lapin avec seulement 4% de lipides pour 100g, peuvent être cuisinées rôties au piment d’Espelette et poivrons fondants, ou au roquefort, en papillote au pistou rouge et olives, avec du citron et du parmesan, à la basquaise, à l’asiatique, à l’orange avec du miel et des épices…

Le râble,(morceau à plus forte teneur en Oméga 3) est un véritable petit rôti à partager. Il peut se cuisiner façon paëlla, sauté aux asperges et aux amandes, laqué aux petits légumes, flambé à l’ananas avec du gingembre et des clous de girofle, ou encore mariné façon tandoori.

Le filet, très tendre et de cuisson rapide, est le morceau idéal pour imaginer des recettes inattendues : au yaourt, au curry et aux poires, sauté aux raisins avec des lardons et des noisettes ou aux herbes avec des asperges et des petits pois, en fajitas, en bouchées ou encore en saltimbocca.

La gigolette est un morceau persillé et savoureux, composé de l’épaule et des côtes entièrement désossées.  La gigolette est délicieuse à la moutarde au barbecue, mariné à la sauce japonaise teriyaki, rôtie au potimarron et aux épices ou encore panées aux chips ou au pesto.

Équilibrée et simple, redécouvrez la viande de lapin avec le Rex du Poitou ! Le lapin est LA viande facile à cuisiner. Surprenez vos amis en toutes occasions et explorez de nouvelles saveurs.