Rex du Poitou

Rex aux pruneaux

Pour 6 personnes

• 1 lapin de 1,5 kg
• 30 g de beurre
• 150 g de lardons
• 10 petits oignons
• 1 cuillerée à soupe de farine
• 15 à 20 pruneaux
• ½ bouteille de vin rouge
• ½ verre d’eau de vie
• Thym, sel, poivre

Cuisson du Lapin

Couper le lapin en morceaux et le faire revenir dans une grosse cocotte en fonte avec le beurre et les lardons. Ajouter les oignons, laisser dorer puis mettre la farine et faire blondir. Mouiller d’un verre d’eau et de la ½ bouteille de vin rouge. Assaisonner de thym, sel et poivre. Couvrir et laisser mijoter 2 heures. L’usage d’un autocuiseur en lieu et place de la cocotte en fonte permet de réduire à une petite heure le temps de cuisson après la « mise en route » de la soupape.

Mise en place des pruneaux

Après 2 heures de cuisson mijotée en cocotte classique ou une heure en autocuiseur, ouvrir le récipient de cuisson. Mettre les pruneaux dans la cocotte, ajouter l’eau de vie et laisser de nouveau mijoter ½ heure environ en cocotte classique ou 15 mn en autocuiseur.

Servir ce lapin aux pruneaux avec des pommes de terre vapeur et l’accompagner d’un vin rouge comme un Cahors ou un Buzet.*

La touche originale

Si vous aimez le salé-sucré, vous pouvez avantageusement remplacer les pommes vapeur par des pommes fruit simplement pelées, coupées en tranches et cuites à la poêle.

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé

Remarques: meilleur sera le vin, meilleur sera le plat de lapin aux pruneaux. Pour l’eau de vie, un armagnac est bienvenu.